BAVAROIS POIRE/CHOCOLAT PRALINE
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Pour son anniversaire mon petit fils PERICO
voulait un gâteau au chocolat
Je lui ai fait un bavarois poire/chocolat praliné,
il était ravi, et tout le monde a apprécié ce gâteau très léger
J' avais aussi acheté une déco SPIDERMAN,
sur le site THEMA DECO.FR
et pour l' anniversaire de ma petite fille qui est le 10 juin
j' ai pris une déco REINE DES NEIGES
mais chuuut c' est une surprise
Bavarois poires/chocolat
Pour 6 à 8 personnes
temps de préparation 40 mn, en plusieurs étapes
Pourle fond du gâteau
200 gr de pralinoise en tablette
130 gr de gavottes (crêpes dentelle)
Pour bavarois poires
20 cl de crème liquide entière
800 gr de poires au sirop (une grande boite)
2 c à s de sucre
3 feuilles de gélatine
pour le bavarois praliné
200 gr de pralinoise
20 cl de crème liquide entière
3 c à s de sucre
3 feuilles de gélatine
1 sachet de pralin
PREPARATION
Faire fondre la pralinoise au bain-marie, et mélanger les crêpes grossièrement écrasées
Bien mélanger le tout
Etaler ce mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d' environ 5 mm
Faire prendre ce fond de gâteau au frigo ou au freezer
Préparer le bavarois aux poires
Faire ramollir la gélatine dans de l' eau droide
Mixer les 2/3 des poires sans le sirop
Faire chauffer la moitié de cette purée, une fois chaude, y incorporer la gélatine pour la faire fondre
Ajouter le reste de purée et le sucre (comme les poires au sirop sont déjà bien sucrées, je n' ai pas ajouté le sucre), réserver
Monter la crème fraiche en chantilly et l' incorporer délicatement au précédent mélange refroidi
Couper le reste des poires en dés
Avec un cercle à patisserie de 22 cm de diamètre, découper votre fond de gâteau praliné,
Mettre du papier sulfurisé tout autour du cercle pour faciliter le démoulage par la suite,
Verser le bavarois aux poires sur la feuillantine praliné, bien lisser et laisser prendre au moins 2 h au frigo
Ensuite disposer les dés de poire
Préparation u bavarois praliné
Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot , ajouter le sucre et battre à grande vitesse pour obtenir une chantilly
Faire fondre 3 feuilles de gélatine dans l' eau froide
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 5 c à s de crème liquide et le sucre
Ajouter les feuilles de gélatine au chocolat, bien mélanger
Quand le chocolat est froid mais encore liquide le mélanger délicatement à la chantilly avec une maryse
Verser délicatement sur le bavarois à la poire
Laisser prendre au frigo 2 à 3 heures
Pour décorer saupoudrer le dessus du gâteau avec du pralin
Je prépare toujours ce genre de gâteau la veille, comme cela je suis sûre que le bavarois est bien pris, et cela me donne du temps pour préparer mon repas