750 grammes

GATEAU AUX POMMES ET CREME DE MARRONS

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GATEAU AUX POMMES ET CREME DE MARRONS
GATEAU AUX POMMES ET CREME DE MARRONSGATEAU AUX POMMES ET CREME DE MARRONS

La semaine dernière pour l' anniversaire de ma fille j' ai fait un délicieux gâteaux aux pommes et crème de marrons. Le biscuit aux pommes est très léger. J' avais acheté une boite de brisures de marrons et à l' intérieur il y a toujours quelques marrons entiers qui ont servi pour la déco, et j ai mis quelques sarments à l' orange.

Ce gâteau convient très bien pour noël, on peut facilement le préparer la veille.

Recette pour 8 personnes

 

Pour la pâte 150g de compote de pommes -- 1 oeuf - 42g de sucre - 100g de crème liquide entière - 35g d'huile1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle en poudre - 100 g de farine tamisée - 5g de levure chimique - 1 pomme coupée en petite cubes - 20g de beurre pour le moule

Pour la garniture : 100g de crème de marrons sucrée - 140 g de marrons entiers, grossièrement émiettés - 100ml de crème liquide

200ml de crème liquide (pour la crème chantilly) - 3 feuilles de gélatine - 20g de sucre glacé (pour la crème chantilly)

Pour la pâte :
Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter à cette préparation la crème liquide, l’huile, le sel, et la cannelle en poudre, mélanger.
Incorporer la levure et la farine tamisée peu à peu jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Ajouter la compote de pommes et la pomme et bien mélanger.
Verser cette pâte dans un moule à charnières ou un cercle à pâtisserie (Dim. 22 cm) beurré-fariné. Passer au four pendant 40 min, puis laisser refroidir.

Pour la garniture : 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans une casserole, faire bouillir ensemble la crème de marrons et 100ml de crème liquide.
Essorer les feuilles de gélatine, les ajouter au mélange précédent, remuer avec une cuillère en bois. Ôter du feu. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, l’incorporer délicatement au mélange précédent avec une maryse.
Puis incorporer  les marrons grossièrement émiettés.
Étalez uniformément cette préparation sur toute la surface du gâteau.
Mettre au moins 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, décorer le dessus avec quelques marrons glacés entiers . Servir froid.

 

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