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2015-12-31T11:20:33+01:00

PANFORTE

Publié par Les Couleurs de Fils Brod - fils teints

Pour le repas de Noël, j' aime accompagner la bûche,

de petites choses à grignoter.

J' aime surprendre avec une recette un peu originale, que l' on a pas l' habitude de servir dans notre région.

Mes recherches sur internet, m' ont donné l' idée cette année 

de servir un dessert italien

LE PANFORTE

Dessert de noël italien qui remonte au Moyen-âge

C' est une sorte de nougat tendre, concentré en fruits secs

fruits confits et épices qui se conserve très bien, et qui peut-être préparé plusieurs jours à l' avance.

Coupé en petits carrés, il est grignoté à la place des chocolats,

on peut également l' offrir aux personnes qui n' aiment pas le chocolat.

PANFORTE
PANFORTE

LE PANFORTE

Proportions pour un moule carré de 20X20 en silicone

150 gr de miel

120 gr d' orange confites

80 gr de citron confits

100 gr d' amandes entières

100 gr de noisettes entières

80 gr de raisins secs

60 de farine

2 c à c de cannelle

1 c à c de gingembre en poudre

1/2 c à c de muscade

 

PREPARATION

Mélanger la farine, cannelle, gingembre et muscade, réserver

Dans une casserole chauffer le miel pour qu' il devienne fluide et aux premières bulles retirer la casserole du feu

Ajouter les amandes et noisettes légèrement concassées, les oranges et citrons confits coupés en tous petits morceaux, remuer , puis verser la farine aux épices, bien mélanger le tout à la spatule

Verser dans un moule en silicone recouvert de papier sulfurisé

Cuire 25 mn à 140°

Le panforte doit rester un peu mou

Quand il est bien froid le saupoudrer de sucre glace

Servir coupé en petits carrés 

 

Merci à toutes et tous

hier, vous avez été très, très nombreux

à visiter mon blog

Je vous souhaite un bon réveillon

PANFORTE

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commentaires

MissParker 31/12/2015 14:12

Bonjour Michelle ... Grand MERCI à Toit pour tous ces partages culinaires.
Beau Réveillon, BISOUS

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