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2015-11-22T17:07:48+01:00

LA SCHICHTTORTE

Publié par Les Couleurs de Fils Brod - fils teints

La schichttorte

Ce gâteau était proposé dans l' épreuve technique par Mercotte

Je regarde régulièrement l' émission 

LE MEILLEUR PATISSIER, 

et j' ai été très intriguée par cette recette, alors

samedi dernier, j' ai passé une grande partie de mon après-midi à le réaliser.

J' étais assez satisfaite du résultat, mis à part le cadrillage au chocolat blanc qui n' est pas très réussi, le gâteau était très bon bien moelleux, j' ai obtenu les 3 cuissons différents, le glaçage au chocolat noir est délicieux et facile à étaler.

Pour obtenir les 3 couches différentes, il faut bien respecter le temps de cuisson sous le grill

chaque couche ne doit pas être plus épaisse qu' une crêpe et bien étalée dans le plat

1 ère couche 2 mn

2ème couche 3 mn

3 ème couche 5mn 

Je l' ai fait minuteur en main

Pour un moule de 24 cm j' ai obtenu 15 couches

avec un moule de 20 cm j' aurai pû faire les 20 couches

LA SCHICHTTORTE
LA SCHICHTTORTE

LA SCHICHTTORTE

Ingrédients pour 8 personnes 

L' appareil à schichttorte

165 gr de jaunes d' oeufs (entre 7 à 8 oeufs selon la grosseur)

165 gr de lait

248 gr de blancs d' oeufs (il est important pour la recette de peser les blancs et les jaunes)

83 gr de beurre doux

124 gr de sucre semoule

2 gousses de vanille

124 gr de farine tamisée T55

54 gr de maïzena

7 gr de zestes de citron (3 ou 4 citrons)

Le glaçage cacao

70 gr d' eau

210 gr de sucre semoule

70 gr de cacao amer en poudre

140 gr de crème liquide

10 gr de gélatine en feuille

Le décor

100 gr de chocolat blanc

40 gr de crème liquide

 

PREPARATION

L ' appareil à schichtorte

Préchauffer le four en mode gril

Dans la cuve du robot équipé du fouet faire mousser les jaunes à grande vitesse pour avoir un mélange épais et crémeux

Dans un cul de poule, crémer le beurre pommade et le sucre jusqu' à  blanchiment, ajouter les zestes de citron et les graines des gousses de vanille

Ajouter ce mélange aux jaunes dans le robot puis incorporer la farine tamisée avec la maïzena puis le lait

Le mélange doit être lisse et homogène, comme une pâte à crêpe un peu épaisse

Parrallèlement monter les blancs au bec d' oiseau (texture assez ferme) et les incorporer délicatement à l ' appareil précédent

Beurré le moule à manqué,, y verser une louche de l 'appareil et le répartir uniformément sur tout le fond du moule (comme une crêpe)

Placer le plat à 10 cm de la résistance du gril et cuire 2 mn 

Retirer du four, ajouter une autre fine couche  d' appareil, bien l' étaler et la cuire 3 mn recommencer l' opération avec une 3 ème couche et cuire 5 mn, recommencer l' opération jusqu ' à épuisement de la pâte pour avoir environ 20 couches de différentes couleurs "doré foncé, doré clair, claire"

Laisser tiédir 5 mn à la sortie du four, démouler et refroidir complètement

 

LA SCHICHTTORTE
LA SCHICHTTORTE
LA SCHICHTTORTE

Le glaçage cacao

Faire ramollir la gélatine dans de l' eau très froide

Tamiser le cacao en poudre

Dans une casseroe faire bouillir l' eau avec le sucre

Verser petit à petit le sirop bouillant sur le cacao en fouettant pour  'homogénéiser l 'ensemble

Faire bouillir la crème et y dissoudre la gélatine essorée

La verser sur le sirop de cacao et lisser au fouet

Verser dans le mélange dans une boite plate au freezer  pour faire descendre rapidement la température, remuer régulièrement

Utiliser le nappage lorsqu' il est entre 20/25°

Napper uniformément votre gâteau

Le décor

Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de crème liquide (au bain-marie)

Réaliser ensuite un joli cadrillage au cornet (ce n' est pas le plus facile)

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commentaires

Mimi89 21/11/2015 17:52

Oh làlà trop forte, c'est très réussi ! Je regarde également cette émission, mais là je pense que je n'y arriverai pas. Bravo ! Bises

Les Couleurs de Fils Brod - fils teints 21/11/2015 18:15

c ' est surtout qu' il faut passer beaucoup de temps en cuisine
bises

MissParker 21/11/2015 17:35

Cc Michelle ... super à l'oeil et appétissant ... mais un peu long à préparer il me semble ... BRAVO !!!
Bisous, bon w-e

Les Couleurs de Fils Brod - fils teints 21/11/2015 17:52

Oui très long, j' ai bien du passer 3 h, je ne le ferai pas toutes les semaines!!!
bises

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