750 grammes

BUCHE DE NOEL bavaroise crème de marrons

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BUCHE DE NOEL bavaroise crème de marrons

A la maison, il n' y a pas de repas de noël sans la buche, cette année, j' ai eu quelques soucis pour la réaliser.

J" avais sélectionné une recette de MERCOTTE, mais hélas ce fût la catastrophe, elle était ratée et je n' aime pas rester sur une mauvaise impression, alors j' ai fait à mon idée .

Voici ma recette, la préparation peut vous paraître un peu longue, mais en suivant bien les étapes ce n' est pas le cas, et je vous conseille de la préparer la veille de votre repas et de faire le montage le jour même.

BUCHE DE NOEL bavaroise crème de marrons
BUCHE DE NOEL bavaroise crème de marrons

Le croustillant praliné

60 gr de chocolat noir Nestlé

100 gr de pralinoise Nestlé

75 gr de gavottes

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le praliné puis les gavottes, grossièrement écrasées

Mélangez bien

Etalez en fine couche de la taille approximative de la buche, sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d' une autre feuille de papier et écraser avec le rouleau à patisserie

Laisser refroidir au frigo 

Biscuit dacquoise

Ingrédients

4 blancs d' oeufs

75 gr de sucre glace

50 gr de poudre d' amande

25 gr de farine

 

Battre les blancs en neige ajouter progressivement le sucre glace , lorsque les blancs sont bien ferme , ajouter la poudre d' amande et la farine

Mettre un papier sulfurisé sur la plaque du four et étaler une couche de pâte de 5 mn d' épaisseur environ.

Faire cuire 10 mn environ à 200°

Couper 3 bandes de biscuit de la taille d' un moule à cake

 

Le crémeux pour la garniture

Ingrédients

300 gr de crème de marron

50 cl de crème liquide

3 feuilles de gélatine

Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l' eau froide

Faire bouillir 20 cl de crème liquide, ajouter les feuilles de gélatine ramollie, bien mélanger

Ajouter 150 gr de crème de marron, bien mélanger

Monter le reste de crème liquide en chantilly , ajouter progressivement le reste de crème de marron

Lorsque la chantilly est bien ferme , ajouter la préparation à la gélatine

Laisser prendre au frigo au moins 1 h avant de faire le montage

Mettre dans le moule à cake une bande de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage par la suite

Poser une couche de biscuit recouvrir de crémeux en couche épaisse, poser une autre bande de biscuit, recouvrir de crémeux, et poser une autre bande de biscuit

Laisser prendre au frigo au moins 12 h

 

 

BUCHE DE NOEL bavaroise crème de marrons

La ganache montée

50 gr de chocolat blanc

50 cl de crème liquide entière

3 g de miel

2 ou 3 c à s de crème de marron

2 c à s de rhum 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, émulsionnez en 3 fois avec 25 cl de crème bouillante, ajouter la crème de marron et le rhum

Ajouter le reste de crème bien froide, réserver 12 h au frigo

 

 

BUCHE DE NOEL bavaroise crème de marrons

Montage de la bûche

Découper le croustillant de la taille de votre moule à cake

Démouler délicatement la bûche du moule à cake et posez-la sur le croustillant

Sortir la ganache montée du frigo et montez-la en chantilly marron bien ferme

A l' aide d' une poche à douille cannelée fine décorer la buche et mettre quelques petites déco

Remettre au frigo

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C
Quel travail, je suis admirative. Pour ma part, nous faisons un biscuit roulé et ensuite je réalise une crème au beurre citron ou au chocolat. Bonne soirée<br /> Bises
Répondre
F
et bien, c' est ce que je voulais faire avec une recette de MERCOTTE, mais hélàs il était raté de chez raté, alors j' ai fait une autre cette a ma façon<br /> et avec le biscuits roulé ma crème s ' échappe au fur et a mesure que je roule<br /> bises
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